Остальные записи по теме тут:
count-one.livejournal.com/

Смотреть часть 6
Сразу хочу сказать
СПАСИБО огромное человеку-с-большим-добрым-сердцем по имени Сергей (http://slash-s.livejournal.com/)
Спасибо за техническую реализацию моих замыслов и неоценимую помощь в проекте.
Спасибо!!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
касательно самого дипломного проекта:
1. Краткое описание
В современном мире в целях помощи человеку в сложных условиях (спасения, исследования, доставка к месту назначения) развивается отдельная ветвь транспорта, которая имеет свои подвиды.
В своем дипломе я затрону модуль, позволяющий облегчить исследование и перемещение по ледовым просторам Антарктиды.
Прямых аналогов такой модели в мире не существует. Для создания формы объекта диплома, мне пришлось изучить схожие по определенным функциям, но различные по применению средства передвижения (как пилотируемые так и автоматизированные).
Мобильный модуль предполагает скоростное передвижение по поверхности льда, а так же передвижение по скалистой (либо нескользкой) местности в режиме «шагания».
Задачи средства: сбор образцов льда исследуется с целью нахождения залежей полезных ископаемых. Модуль вполне может использоваться при проведении спасательных операций (например доставка медикаментов, необходимого снаряжения, спасения человека), разведовательных операций (как по поиску необходимого ресурса, информации об области, так и в военных целях) и пр.
Капсула модуля отделяема от полозьев. Возможно так же использование Фригуса (при постановке на специфическую основу) на водной поверхности, а так же в воздушном пространстве (так как изначально в нем заложена большая часть от воздушных караблей)
Фригус предназначен для работы на удаленных участках Антарктической поверхности от жилых комплексов. Его легкость, небольшое энергопотребление двигателя, высокие скоростные и маневренные характеристики обеспечивают длительное и безопасное пребывание в исследовательских и разведовательных работах. Аэродинамические характеристики корпуса обеспечивают обтекание воздушных масс без серьезных последствий для экипажа и самого транспортного средства. Система навигации и оповещения об опасных препятствиях на курсе модуля, наличие автоматического управления движением помогают избегать критичных ситуаций.
Окружение
Назначение модуля – работа на территории Антарктиды.
Антаркти́да. Площадь континента составляет около 14,4 млн. км² (из них 1,6 млн. км² составляют шельфовые ледники). Антарктида — самый высокий континент Земли, средняя высота поверхности континента над уровнем моря составляет более 2000 м, а в центре континента достигает 4000 метров. Бо́льшую часть этой высоты составляет постоянный ледниковый покров континента.
Средняя толщина слоя льда — 2500—2800 м, достигающая максимального значения в некоторых районах Восточной Антарктиды — 4800 м. Антарктида отличается крайне суровым холодным климатом. В Восточной Антарктиде расположен абсолютный полюс холода, где были зафиксированы температуры до −89,2 °C (район станции «Восток»).
Другой особенностью метеорологии Восточной Антарктиды являются стоковые (катабатические) ветра, обусловленные её куполообразным рельефом. Эти устойчивые ветра южных направлений возникают на достаточно крутых склонах ледникового щита вследствие охлаждения слоя воздуха у поверхности льда, плотность приповерхностного слоя повышается, и он под действием силы тяжести стекает вниз по склону.
Зачем нужно изучение и освоение Антарктиды?
Антарктида — последний ресурсный резерв человечества, это последнее место, где человечество сможет добывать минеральное сырье после его исчерпания на пяти обжитых континентах. Геологи установили, что недра Антарктиды содержат значительное количество полезных ископаемых — железные руды, каменный уголь, найдены следы руд меди, никеля, свинца, цинка, молибдена, встречены горный хрусталь, слюда, графит.
Наблюдения за климатическими и метеорологическими процессами на континенте, который, подобно Гольфстриму в Северном полушарии, является климатообразующим фактором для всей Земли.
Антарктида — это до 90 % мировых запасов пресной воды.
В Антарктиде изучаются воздействия космоса и процессы, происходящие в земной коре.
Гляциология, изучающая строение льда, уже сегодня приносит серьёзные научные результаты, информируя нас о том, какой была Земля сто, тысячу, сотни тысяч лет назад. В ледниковом покрове Антарктиды оказались записаны данные о климате и составе атмосферы за последние сто тысяч лет. По химическому составу различных слоёв льда определяют уровень солнечной активности на протяжении последних нескольких столетий.
Антарктида предоставляет уникальный шанс увидеть и изучить микроорганизмы, жившие миллионы лет назад.
Антарктические базы, особенно российские, расположенные по всему периметру континента, дают идеальные возможности для отслеживания сейсмологической активности по всей планете.
На антарктических базах проходят тестирование технологии, которые в будущем планируется использовать для исследования, освоения и колонизации Луны и Марса.
В соответствии с конвенцией об Антарктике, подписанной 1 декабря 1959 года и вступившей в силу 23 июня 1961 года, Антарктида не принадлежит ни одному государству. Разрешена только научная деятельность.
Аналоги
Разработчики из университета робототехники (Carnegie Mellon University's Robotics Institute) и центра Field Robotics Center подготовили у этой зиме модель «кочевого ровера».
Робот разработан для того, чтобы искать и классифицировать метеориты в Антарктиде.
«Харьковчанка» - антарктический вездеход, созданный в конце 1950-х в ХБКМ (Харьковский завод тяжелого машиностроения имени Малышева)
Основой послужил тягач АТ-Т (в котором, в свою очередь, были использованы многие агрегаты танка Т-54)
Технические характеристики:
- мощность дизеля – 995 л.с.
- запас хода – 1500 км
- габариты – длина 8,5 м, ширина 3,5 м, высота 4м
- максимальная скорость 30 км/ч
- преодолеваемый подъем – 30 градусов
- объем кабины – 50м2 (высота – 2,1 м)
Британская научная экспедиция в сотрудничестве с немецким Научно-технологическим университетом Брунсвика (Brunswick University of Science and Technology) разработала беспилотный летательный аппарат, способный собирать необходимые данные на континенте, которые будут использоваться для изучения изменения климата и таяния ледников. Радиоуправляемый (кроме этапов взлета и приземления) аппарат перемещается по последовательности предварительно заложенных контрольных точек. На 20 испытаниях, проходивших с октября по декабрь 2007 года, самолет проходил по 45 км в день, делая по 100 измерений в секунду. Особенно сложной была разработка батарей, способных работать при крайне низких температурах. Не столь простым было и радиоуправление в этих условиях. Тем не менее, испытания были признаны успешными, а все обнаруженные проблемы в данный момент решаются.
Наиболее близким аналогом можно считать снегомобиль Lotus, работающий на биотопливе.
Создали этот уникальный снегомобиль Lotus ski buggy – Эндрю Рейган и Эндрю Мун. По их мнению он сможет пересечь Антарктику. Это транспортное средство напоминает нечто среднее между автомобилем и самолетом.
В основе Лотуса лежит двигатель BMW 1150, который работает на биоэтаноле (обычно устанавливается на мотоциклы, выделяет на 70%; меньше вредных выбросов, по сравнению с двигателем, работающим на обычном топливе) и способен разгонять снегомобиль до 135 километров в час. Вес техники составляет 360 килограмм – корпус состоит из ультралегких материалов.
Лотус оснащен специальной системой навигации, которая позволяет фиксировать скрытые под снегом трещины и избегать их.
Это концепт от Lotus способен передвигаться по льду и выдерживать температуры до -72C.
Конструктивно-компоновочное решение обеспечивает удобство пользования в процессе эксплуатации и соответствует ГОСТ 20.39.108-85 «Требования по эргономике, обитаемости и технологической эстетике».
Исходя из антропометрической схемы человека, была смоделирована кабина, обеспечивающая полный комфорт оператору транспорта. Часть пульта управления (при завершении работы модуля) уходит в носовую часть кабины, для улучшения способности маневрирования при покидании капсулы либо вовремя посадки за рабочее место. При включении систем жизнеобеспечивания и двигателя, панель управления возвращается в исходное положение, составляя удобное расположение вокруг пилота.
Конструкция корпуса модуля обеспечивает удобство сборки и разборки.
Габаритные размеры:
- длина 11700 мм
- ширина 3500 мм
- высота 2000 мм
Пульт управления имеет следующие органы управления:
- средства информации (обратная связь и пр.)
- средства сигнализации
- ручное управление
- зона точной настройки
- вспомогательные операции
- зона грубой настройки
- управление режимом работы и жизнеобеспечением
- оборудование
- аварийная остановка
- противопожарная защита и радиоэлектронная защита
- автопилот
- завершение работы
Аналог панели управления в итальянском истребителе Aermacchi MB-339:
Предлагаемый мною вариант основывается на изучении эргономики расположения приборов военных самолетов, которые прошли много экстремальных ситуаций и своим удобством расположения обеспечивали комфортом пилотов.
Эстетический уровень отражает:
- информационную выразительность формы,
- рациональность формы,
- композиционную целостность
- совершенство производственного исполнения.
Дизайн решение внешней формы определяет единство визуально стилевого строя всех элементов и подчиняться ему.
Цвето-фактурное решение строится с учетом длительного контакта человека с ним. Существует несколько вариантов цветового решения корпуса.
Проработка этого вопроса очень важна, так как это ведет к большим возможностям для человека: появиться возможность намного проще доставлять важный груз, проводить спасательные операции в очень сложных условиях, изучение скрытых областей и многое другое.
2. Расположение на 6ти планшетах

3. Финальная презентация (к сожалению из-за критической нехватки времени не в полной мере проработанная)
При проблеме воспроизведения видео с Vimeo.com, его можно скачать с рапиды (67 Мб)
rapidshare.com/files/243603917/Render_25.avi.ht...
[flash=640,368,vimeo.com/moogaloop.swf?clip_id=5124912&server=...]
count-one.livejournal.com/

Смотреть часть 6
Сразу хочу сказать
СПАСИБО огромное человеку-с-большим-добрым-сердцем по имени Сергей (http://slash-s.livejournal.com/)
Спасибо за техническую реализацию моих замыслов и неоценимую помощь в проекте.
Спасибо!!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
касательно самого дипломного проекта:
1. Краткое описание
В современном мире в целях помощи человеку в сложных условиях (спасения, исследования, доставка к месту назначения) развивается отдельная ветвь транспорта, которая имеет свои подвиды.
В своем дипломе я затрону модуль, позволяющий облегчить исследование и перемещение по ледовым просторам Антарктиды.
Прямых аналогов такой модели в мире не существует. Для создания формы объекта диплома, мне пришлось изучить схожие по определенным функциям, но различные по применению средства передвижения (как пилотируемые так и автоматизированные).
Мобильный модуль предполагает скоростное передвижение по поверхности льда, а так же передвижение по скалистой (либо нескользкой) местности в режиме «шагания».
Задачи средства: сбор образцов льда исследуется с целью нахождения залежей полезных ископаемых. Модуль вполне может использоваться при проведении спасательных операций (например доставка медикаментов, необходимого снаряжения, спасения человека), разведовательных операций (как по поиску необходимого ресурса, информации об области, так и в военных целях) и пр.
Капсула модуля отделяема от полозьев. Возможно так же использование Фригуса (при постановке на специфическую основу) на водной поверхности, а так же в воздушном пространстве (так как изначально в нем заложена большая часть от воздушных караблей)
Фригус предназначен для работы на удаленных участках Антарктической поверхности от жилых комплексов. Его легкость, небольшое энергопотребление двигателя, высокие скоростные и маневренные характеристики обеспечивают длительное и безопасное пребывание в исследовательских и разведовательных работах. Аэродинамические характеристики корпуса обеспечивают обтекание воздушных масс без серьезных последствий для экипажа и самого транспортного средства. Система навигации и оповещения об опасных препятствиях на курсе модуля, наличие автоматического управления движением помогают избегать критичных ситуаций.
Окружение
Назначение модуля – работа на территории Антарктиды.
Антаркти́да. Площадь континента составляет около 14,4 млн. км² (из них 1,6 млн. км² составляют шельфовые ледники). Антарктида — самый высокий континент Земли, средняя высота поверхности континента над уровнем моря составляет более 2000 м, а в центре континента достигает 4000 метров. Бо́льшую часть этой высоты составляет постоянный ледниковый покров континента.
Средняя толщина слоя льда — 2500—2800 м, достигающая максимального значения в некоторых районах Восточной Антарктиды — 4800 м. Антарктида отличается крайне суровым холодным климатом. В Восточной Антарктиде расположен абсолютный полюс холода, где были зафиксированы температуры до −89,2 °C (район станции «Восток»).
Другой особенностью метеорологии Восточной Антарктиды являются стоковые (катабатические) ветра, обусловленные её куполообразным рельефом. Эти устойчивые ветра южных направлений возникают на достаточно крутых склонах ледникового щита вследствие охлаждения слоя воздуха у поверхности льда, плотность приповерхностного слоя повышается, и он под действием силы тяжести стекает вниз по склону.
Зачем нужно изучение и освоение Антарктиды?
Антарктида — последний ресурсный резерв человечества, это последнее место, где человечество сможет добывать минеральное сырье после его исчерпания на пяти обжитых континентах. Геологи установили, что недра Антарктиды содержат значительное количество полезных ископаемых — железные руды, каменный уголь, найдены следы руд меди, никеля, свинца, цинка, молибдена, встречены горный хрусталь, слюда, графит.
Наблюдения за климатическими и метеорологическими процессами на континенте, который, подобно Гольфстриму в Северном полушарии, является климатообразующим фактором для всей Земли.
Антарктида — это до 90 % мировых запасов пресной воды.
В Антарктиде изучаются воздействия космоса и процессы, происходящие в земной коре.
Гляциология, изучающая строение льда, уже сегодня приносит серьёзные научные результаты, информируя нас о том, какой была Земля сто, тысячу, сотни тысяч лет назад. В ледниковом покрове Антарктиды оказались записаны данные о климате и составе атмосферы за последние сто тысяч лет. По химическому составу различных слоёв льда определяют уровень солнечной активности на протяжении последних нескольких столетий.
Антарктида предоставляет уникальный шанс увидеть и изучить микроорганизмы, жившие миллионы лет назад.
Антарктические базы, особенно российские, расположенные по всему периметру континента, дают идеальные возможности для отслеживания сейсмологической активности по всей планете.
На антарктических базах проходят тестирование технологии, которые в будущем планируется использовать для исследования, освоения и колонизации Луны и Марса.
В соответствии с конвенцией об Антарктике, подписанной 1 декабря 1959 года и вступившей в силу 23 июня 1961 года, Антарктида не принадлежит ни одному государству. Разрешена только научная деятельность.
Аналоги
Разработчики из университета робототехники (Carnegie Mellon University's Robotics Institute) и центра Field Robotics Center подготовили у этой зиме модель «кочевого ровера».
Робот разработан для того, чтобы искать и классифицировать метеориты в Антарктиде.
«Харьковчанка» - антарктический вездеход, созданный в конце 1950-х в ХБКМ (Харьковский завод тяжелого машиностроения имени Малышева)
Основой послужил тягач АТ-Т (в котором, в свою очередь, были использованы многие агрегаты танка Т-54)
Технические характеристики:
- мощность дизеля – 995 л.с.
- запас хода – 1500 км
- габариты – длина 8,5 м, ширина 3,5 м, высота 4м
- максимальная скорость 30 км/ч
- преодолеваемый подъем – 30 градусов
- объем кабины – 50м2 (высота – 2,1 м)
Британская научная экспедиция в сотрудничестве с немецким Научно-технологическим университетом Брунсвика (Brunswick University of Science and Technology) разработала беспилотный летательный аппарат, способный собирать необходимые данные на континенте, которые будут использоваться для изучения изменения климата и таяния ледников. Радиоуправляемый (кроме этапов взлета и приземления) аппарат перемещается по последовательности предварительно заложенных контрольных точек. На 20 испытаниях, проходивших с октября по декабрь 2007 года, самолет проходил по 45 км в день, делая по 100 измерений в секунду. Особенно сложной была разработка батарей, способных работать при крайне низких температурах. Не столь простым было и радиоуправление в этих условиях. Тем не менее, испытания были признаны успешными, а все обнаруженные проблемы в данный момент решаются.
Наиболее близким аналогом можно считать снегомобиль Lotus, работающий на биотопливе.
Создали этот уникальный снегомобиль Lotus ski buggy – Эндрю Рейган и Эндрю Мун. По их мнению он сможет пересечь Антарктику. Это транспортное средство напоминает нечто среднее между автомобилем и самолетом.
В основе Лотуса лежит двигатель BMW 1150, который работает на биоэтаноле (обычно устанавливается на мотоциклы, выделяет на 70%; меньше вредных выбросов, по сравнению с двигателем, работающим на обычном топливе) и способен разгонять снегомобиль до 135 километров в час. Вес техники составляет 360 килограмм – корпус состоит из ультралегких материалов.
Лотус оснащен специальной системой навигации, которая позволяет фиксировать скрытые под снегом трещины и избегать их.
Это концепт от Lotus способен передвигаться по льду и выдерживать температуры до -72C.
Конструктивно-компоновочное решение обеспечивает удобство пользования в процессе эксплуатации и соответствует ГОСТ 20.39.108-85 «Требования по эргономике, обитаемости и технологической эстетике».
Исходя из антропометрической схемы человека, была смоделирована кабина, обеспечивающая полный комфорт оператору транспорта. Часть пульта управления (при завершении работы модуля) уходит в носовую часть кабины, для улучшения способности маневрирования при покидании капсулы либо вовремя посадки за рабочее место. При включении систем жизнеобеспечивания и двигателя, панель управления возвращается в исходное положение, составляя удобное расположение вокруг пилота.
Конструкция корпуса модуля обеспечивает удобство сборки и разборки.
Габаритные размеры:
- длина 11700 мм
- ширина 3500 мм
- высота 2000 мм
Пульт управления имеет следующие органы управления:
- средства информации (обратная связь и пр.)
- средства сигнализации
- ручное управление
- зона точной настройки
- вспомогательные операции
- зона грубой настройки
- управление режимом работы и жизнеобеспечением
- оборудование
- аварийная остановка
- противопожарная защита и радиоэлектронная защита
- автопилот
- завершение работы
Аналог панели управления в итальянском истребителе Aermacchi MB-339:
Предлагаемый мною вариант основывается на изучении эргономики расположения приборов военных самолетов, которые прошли много экстремальных ситуаций и своим удобством расположения обеспечивали комфортом пилотов.
Эстетический уровень отражает:
- информационную выразительность формы,
- рациональность формы,
- композиционную целостность
- совершенство производственного исполнения.
Дизайн решение внешней формы определяет единство визуально стилевого строя всех элементов и подчиняться ему.
Цвето-фактурное решение строится с учетом длительного контакта человека с ним. Существует несколько вариантов цветового решения корпуса.
Проработка этого вопроса очень важна, так как это ведет к большим возможностям для человека: появиться возможность намного проще доставлять важный груз, проводить спасательные операции в очень сложных условиях, изучение скрытых областей и многое другое.
2. Расположение на 6ти планшетах

3. Финальная презентация (к сожалению из-за критической нехватки времени не в полной мере проработанная)
При проблеме воспроизведения видео с Vimeo.com, его можно скачать с рапиды (67 Мб)
rapidshare.com/files/243603917/Render_25.avi.ht...
[flash=640,368,vimeo.com/moogaloop.swf?clip_id=5124912&server=...]
Presentation - Frigus from Count on Vimeo.
проект может выглядеть в разы лучше, если заострять на нем больше внимания.
в моем проекте уйма ошибок и недочетов.
В следующих постараюсь учесть больше.